個人情報保護方針

個人情報保護方針

ビットアイル・エクイニクス株式会社(以下、当社)は、主事業であるインターネットデータセンターサービスを実施していくうえで、個人情報の保護が重大なテーマであると認識し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、全従業者に周知徹底するとともに確実に実行し、かつ、維持いたします。

  1. 当社は、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護に関する責任者を置き、適切な管理を行います。
  2. 当社は、あらかじめ利用目的や当社のお問い合わせ窓口等の必要な情報を明示したうえで、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得いたします。
  3. 当社は、ご本人の同意を得た場合および法令によって認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱います。
  4. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託することがあります。この場合、当該第三者が個人情報を適切に取り扱うと認められることを確認のうえ選定し、委託された個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  5. 当社は、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供いたしません。
  6. 当社は、以下の個人情報の取扱いに関する法令、国が定める方針その他の規範を遵守いたします。
    • 「個人情報の保護に関する法律」
    • 「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」
    • 「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」
    • その他個人情報保護に関する、政令、条例、ガイドライン等
  7. 当社は、個人情報の安全管理措置、取扱いに関する規程を定め、適正な取扱いを実施するための十分な措置を講じます。
  8. 当社は、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。
  9. 当社は、個人情報の取扱いに関して、ご本人からの苦情及び相談を受け付けて、適切な対応を行います。
  10. 当社は、個人情報保護に必要な取組みについて、継続的な改善に努めます。

2007年2月1日 制定日
2016年1月1日 最終改訂日

ビットアイル・エクイニクス株式会社
取締役社長
寺田 航平

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項等

1.個人情報の利用目的

当社が取得し取り扱う個人情報の利用目的を下表に公表します。

取り扱う個人情報 利用目的
お客様に関する個人情報 インターネットデータセンター事業における以下の目的

  • お客様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
    連絡、協力、交渉等 :営業
    契約の利用、履行請求等 : 契約締結、料金請求
  • お取引先との取り次ぎ等
  • お客様のセンターご利用・入館許可登録、連絡等
  • より良いサービス、サポートの為の調査・分析のため
  • セミナー・展示会等イベントのご案内、サービス・サポートの情報や宣伝物等のご提供・ご紹介等
  • 当社データセンター利用時のお客様入館許可登録、ご連絡等
  • 保守・サポートのご提供のため
お取引先の皆様に関する個人情報 インターネットデータセンター事業における、お取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
元株主の皆様に関する個人情報
  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 商法やその他法令に基づく権利の行使・義務の履行、株主管理
  • 各種便宜の供与
イベントに参加された皆様に関する個人情報
  • インターネットデータセンター事業における、 関連商品またはサービスのご案内・調査・分析・宣伝・広告業務の遂行、お問い合わせ、ご相談への対応
  • より良いサービス、サポートの為のアンケート、調査、分析の為
  • お客様向け各種情報のご提供(ダイレクトメール等でのキャンペーンご連絡等)
  • セミナー・展示会イベントのご案内、サービス・サポートの情報や宣伝物等のご提供・ご紹介等
求職者及び従業者に関する個人情報 求職者の採用可否の検討や従業員の管理、緊急事態対応などの雇用管理のためのものであり、必要以上の取得は行いません。また、取得にあたっては、その目的を明示します。

なお、上記利用目的とは別に、個人情報を取得する際に個別に利用目的をご通知または公表した場合は、その利用目的によるものとします。

2.保有個人データに関する事項

当社が取り扱う保有個人データ(個人情報の保護に関する法律に基づく「保有個人データ」を意味し、以下同様とします。)に関する事項を下表に公表します。

  1. 当該個人情報取扱事業者(当社)の名称:ビットアイル・エクイニクス株式会社
  2. すべての保有個人データの利用目的: (但し、個人情報の保護に関する法律第18条第4項第1項から同第3項までに該当する場合は除きます。)
取り扱う個人情報 利用目的
お客様に関する個人情報 インターネットデータセンター事業における以下の目的

  • お客様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
    連絡、協力、交渉等:営業
    契約の利用、履行請求等:契約締結、料金請求
  • お取引先との取り次ぎ等
  • お客様のセンターご利用・入館許可登録、連絡等
  • より良いサービス、サポートの為の調査・分析の為
  • セミナー・展示会等イベントのご案内、サービス・サポートの情報や宣伝物等のご提供・ご紹介等
  • 当社データセンター利用時のお客様入館許可登録、ご連絡等
  • 保守・サポートのご提供のため

なお、当社は以下の定めに従ってお客様の個人情報を共同利用させていただく場合があります。

共同利用に関する定め
(1)共同利用する者の範囲とその利用目的
当社は、ビットアイル・エクイニクスグループ各社(http://www.bit-isle.jp/corp/about/group.htmlに掲載のとおり)との間で、お取引先の皆様の個人情報を、上記と同様の利用目的で共同利用させていただく場合があります。 

※今後、事業の拡大等に伴いビットアイル・エクイニクスグループに変更が生じた場合、当社はお客様に対してその旨を遅滞なく通知又は公表いたします。その場合、当該変更後のビットアイル・エクイニクスグループ各社との間でお客様の個人情報を、上記と同様の利用目的で共同利用させていただくことについて、お客様のご了解をいただいたものとして取扱いをさせていただきます。

(2)共同利用する項目
当社が共同利用する個人情報の項目は、お客様の個人情報のうち、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名、部署名、役職名、サービスご利用の履歴等です。

(3)当該個人データの管理について責任を有する者
ビットアイル・エクイニクス株式会社

お取引先の皆様に関する個人情報 インターネットデータセンター事業における、お取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
なお、当社は以下の定めに従ってお取引先の皆様の個人情報を共同利用させていただく場合があります。

共同利用に関する定め
(1)共同利用する者の範囲とその利用目的
当社は、ビットアイル・エクイニクスグループ各社(http://www.bit-isle.jp/corp/about/group.htmlに掲載のとおり)との間で、お取引先の皆様の個人情報を、上記と同様の利用目的で共同利用させていただく場合があります。 

※今後、事業の拡大等に伴いビットアイル・エクイニクスグループに変更が生じた場合、当社はお取引先の皆様に対してその旨を遅滞なく通知又は公表いたします。その場合、当該変更後のビットアイル・エクイニクスグループ各社との間でお取引先の皆様の個人情報を、上記と同様の利用目的で共同利用させていただくことについて、お取引先の皆様のご了解をいただいたものとして取扱いをさせていただきます。

(2)共同利用する項目
当社が共同利用する個人情報の項目は、お取引先の皆様の個人情報のうち、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名、部署名、役職名、お取引の履歴等です。

(3)当該個人データの管理について責任を有する者
ビットアイル・エクイニクス株式会社

元株主の皆様に関する個人情報
  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 商法やその他法令に基づく権利の行使・義務の履行、株主管理
  • 各種便宜の供与
イベントに参加された皆様に関する個人情報
  • インターネットデータセンター事業における、 関連商品またはサービスのご案内・調査・分析・宣伝・広告業務の遂行、お問い合わせ、ご相談への対応
  • より良いサービス、サポートの為のアンケート、調査、分析の為
  • お客様向け各種情報のご提供(ダイレクトメール等でのキャンペーンご連絡等)
  • セミナー・展示会イベントのご案内、サービス・サポートの情報や宣伝物等のご提供・ご紹介等
なお、当社は以下の定めに従ってご参加の皆様の個人情報を共同利用させていただく場合があります。

共同利用に関する定め
(1)共同利用する者の範囲とその利用目的
当社は、ビットアイル・エクイニクスグループ各社(http://www.bit-isle.jp/corp/about/group.htmlに掲載のとおり)との間で、 ご参加の皆様の個人情報を、上記と同様の利用目的で共同利用させていただく場合があります。 

※今後、事業の拡大等に伴いビットアイル・エクイニクスグループに変更が生じた場合、 当社はご参加の皆様に対してその旨を遅滞なく通知又は公表いたします。 その場合、当該変更後のビットアイル・エクイニクスグループ各社との間でご参加の皆様の個人情報を、 上記と同様の利用目的で共同利用させていただくことについて、 ご参加の皆様のご了解をいただいたものとして取扱いをさせていただきます。

(2)共同利用する項目
当社が共同利用する個人情報の項目は、ご参加の皆様の個人情報のうち、 氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名、部署名、役職名、ご参加の履歴等です。

(3)当該個人データの管理について責任を有する者
ビットアイル・エクイニクス株式会社
求職者及び従業者に関する個人情報 求職者の採用可否の検討や従業員の管理、緊急事態対応などの雇用管理のためのものであり、必要以上の取得は行いません。また、取得にあたっては、その目的を明示します。

なお、上記利用目的とは別に、個人情報を取得する際に個別に利用目的をご通知または公表した場合は、その利用目的によるものとします。

3.開示等の求めに応じる手続等に関する事項

  1. 開示等の求めのご連絡先
    当社保有個人データの開示等(利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除、消去、利用停止、および第三者提供停止、苦情等を意味し、以下同様とします。)につきましては、下記の窓口までご連絡ください。

    ビットアイル・エクイニクス株式会社

    個人情報に関するお客様窓口
    受付時間:平日10時~17時 土日祝祭日・年末年始除く

    〒140-0002 東京都品川区東品川2-2-28 Tビル
    電話:03-5805-8151 FAX:03-3474-5540
    Eメールアドレス:e-call_privacy@bit-isle.jp

  2. 開示等の求めに際してご提出頂きます書面(様式)等
    当社所定の書面(開示対応個人情報の開示等請求書)を郵送させていただきますので、所定の事項全てを記入の上、ご本人確認のための書類を同封しご郵送願います。但し、開示等の請求は郵送のみとさせていただきます。
    書面を郵送させていただくときに、氏名、所在地、連絡先等の情報をご連絡いただきます。
    尚、提出書類に不備もしくは不明な点がある場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にご提示頂けない場合は、開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書面をご返送させて頂きます。
  3. ご本人確認又は代理人確認のための書面
    開示等の求めに際してご本人確認又は代理人確認を下記の書面にてさせていただきます。

A.ご本人確認のための書面

開示等をご請求される方がご本人の場合 下記項目の1、2のそれぞれ1通が必要となります。

1.次のいずれか1通
  • 運転免許証の写し
  • 旅券(パスポート)の写し
  • 健康保険の被保険者証の写し
  • 外国人登録証明書の写し
  • 住民基本台帳カードの写し

2.次のいずれか1通
  • 住民票の写し(作成日より3ヶ月以内のもの)
  • 戸籍謄本または抄本の写し(作成日より3ヶ月以内のもの)

3.注意事項
  • 開示等をご請求される方の氏名および住所と上記写しの氏名および住所の記載が同一のものに限ります。
  • 上記1、2の書面に、本籍地など特定の機微な個人情報に該当する記載がある場合は、記載情報を塗りつぶしてください。
開示等をご請求される方が企業、その他の団体に属しているご本人の場合 下記項目の1、2のそれぞれ1通が必要となります。

1.次のいずれか1通
  • 運転免許証の写し
  • 旅券(パスポート)の写し
  • 健康保険の被保険者証の写し
  • 外国人登録証明書の写し
  • 住民基本台帳カードの写し

2.次のいずれか1通 企業、その他の団体に属してしることが確認できるもの
  • 勤務証明書
  • 在籍証明書

3.注意事項
  • 開示等をご請求される方の氏名および住所と上記写しの氏名および住所の記載が同一のものに限ります。
  • 上記1、2の書面に、本籍地など特定の機微な個人情報に該当する記載がある場合は、記載情報を塗りつぶしてください。

B.代理人確認のための書面

ご本人が委託した代理人の場合 1.下記項目のそれぞれの書面が必要となります。

  • 委任状(ご本人の署名捺印) 1通
  • 委任状の捺印と当該印鑑についての印鑑証明書 1通
  • ご本人を確認するための書面(前記A)
  • 捺印されたご本人の印鑑と同一な印鑑証明書 1通

2.注意事項
  • 開示等をご請求される方の氏名および住所と上記ご本人の氏名および住所の記載が同一のものに限ります。
  • 上記1の書面に、本籍地など特定の機微な個人情報に該当する記載がある場合は、記載情報を塗りつぶしてください。
  1. 開示等の求めに関する注意事項
  1. 次に定める事項のいずれかに該当する場合には、開示等の求めに対応できないこともあります。
    • 当社所定の書面に記載されている住所、ご本人確認のための書類に記載されている住所、当社が保有する本人の登録住所が一致しないときなど、ご本人が確認できない場合
    • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    • 弊社所定の書面類に不備または不明な点があり、所定の期間内にご提示頂けない場合
    • 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
    • 個人情報の保護に関する法律上対応を要しない場合
  2. 「開示等の求め」の内容によっては、回答にお時間を頂く場合がございます。
  3. 「保有個人データ」の利用停止、削除、消去または第三者への提供停止の求めの結果、当該個人データ(個人情報)に対するサービス等をご利用いただけなくなる場合がございます。あらかじめご承知おき下さい。

4.お問合せ窓口/苦情および相談窓口

「個人情報保護方針」や「保有個人データ」に関するお問合せ、ならびに個人情報の取扱いに関する苦情および相談については、下記の窓口までご連絡ください。

ビットアイル・エクイニクス株式会社

個人情報に関する窓口
受付時間:平日10時~17時 土日祝祭日・年末年始除く

〒140-0002 東京都品川区東品川2-2-28 Tビル
電話:03-5805-8151 FAX:03-3474-5540
Eメールアドレス:e-call_privacy@bit-isle.jp

以上