プレスリリース2016.02.09

【サイトロック】情報漏えい時の緊急対応サービスを開始 ~カスペルスキーとセキュリティインシデントレスポンスの分野で連携を強化~

サイトロックが情報漏えい時の緊急対応サービスを開始

ビットアイル・エクイニクス株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役:古田敬)のグループ会社であるサイトロック株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役会長:天野信之 以下サイトロック)は、セキュリティインシデントに直面した企業を支援する為のセキュリティインシデントレスポンスサービスを開始します。

サイトロックは2000年からITILに準拠したITシステムの運用体制構築や金融・証券をはじめとしたミッションクリティカルシステムのリモート運用サービスを提供し、多くの企業のIT戦略を支えてきました。また、近年、サイバーセキュリティの分野でもセキュリティオペレーションセンターを開設し、セキュリティアナリストによる相関分析を含むセキュリティ監視サービスの提供を開始する等、セキュリティ対策ソリューションの自社ブランド「Security Solutions Suite」のラインナップを強化しています。

■セキュリティインシデントレスポンスサービスをリリース

近年、サイバーセキュリティの脅威は社会問題化しており、その攻撃手法も高度化/複雑化する一方で、従来の防御技術では不正侵入や情報漏えいを防ぐことが困難な時代となりつつあります。他方、セキュリティインシデントの発生を前提とした対策が早急に求められていますが、多岐にわたる作業工数と高度な専門知識を要する為、一般企業の担当者だけで実現できるものではないのが現実です。

この度リリースするセキュリティインシデントレスポンスサービスは、マルウェアなどの脅威の特定や駆除対応を実施するとともに、セキュリティログやシステムログ及び感染端末を解析して侵入経路や感染原因を特定する「コンピュータフォレンジック(※1)」を中核とした情報漏洩対応サービスです。

【セキュリティインシデントレスポンスサービスの導入効果】

・セキュリティインシデント発生時の初動体制の確立

・インシデントの原因(侵入経路など)究明による再発防止策の策定

・当該インシデントの二次感染状況の調査と対策

・最新の脅威情報の提供による高精度のマルウェア判定

■カスペルスキーとセキュリティインシデントレスポンスの分野で連携を強化

インシデントの調査・分析を実施するには膨大なログを調査し、侵入者が僅かに残した痕跡をたどるための高度な技術力と世界規模のセキュリティ脅威情報を収集するための情報力が必要となります。

サイトロックは、より品質の高いセキュリティインシデントレスポンスサービスを提供するため、世界的なセキュリティ企業である株式会社カスペルスキー(以下、カスペルスキー)とのパートナーシップにより、高度なインシデントレスポンスを実行できる体制を整えました。インシデント分析においてカスペルスキーの上級アナリストと連携を強化するほか、様々なAPTやサイバー攻撃を調査、分析、対応の中で蓄えられたカスペルスキーのインテリジェンスの提供を受け、サービスを提供します。

【セキュリティインシデントレスポンスサービスのサービス提供イメージ】

20160208180022-668c2b5f39db37e8556edcd00a11f49122d5419c.jpg

【セキュリティインシデントレスポンスサービスの構成例】

20160208180341-286d001944440e9ffa418369f9b81efb3b865899.jpg

※1:コンピュータフォレンジックとは、サイバーセキュリティにおける鑑識のことで、不正侵入や情報漏えいなど、コンピュータが関わるセキュリティ事件が起きた際に、サーバ、ネットワーク、PCなどのコンピュータに記録されたログデータを収集・保全・分析して、証拠とするための技術のことである。

■提供開始日及び価格

サービス提供開始日:2016年2月9日

提供価格:個別見積

【カスペルスキーについて】

Kaspersky Labは、世界最大の株式非公開のエンドポイント保護ソリューションベンダーです。
ITセキュリティ市場におけるイノベーターとして、大企業から個人ユーザーまで幅広いお客様に
効果的な
ITセキュリティソリューションを提供しています。
現在、世界中のおよそ 200の国と地域で事業を展開し、
全世界で4億人を超えるユーザーをIT上の脅威から保護しています。

【サイトロック株式会社】

会社名 サイトロック株式会社(英文表記:siteROCK K.K.)
代表者 代表取締役会長 天野 信之
URL http://www.siterock.co.jp/
事業内容 ■総合運用管理サービス ■統合運用管理基盤の提供 ■IT運用改善ソリューション

【ビットアイル・エクイニクス株式会社】

会社名 ビットアイル・エクイニクス株式会社(英文表記:Bit-isle Equinix Inc.)
代表者 代表取締役 古田 敬

サイトロック株式会社 マーケティング担当
TEL: 03-5461-7564
e-mail: mktg@siterock.co.jp

※サイトロック、siteROCKはサイトロック株式会社の登録商標です。
※カスペルスキー、Kasperskyは、Kaspersky Lab ZAOの登録商標です。