プレスリリース2015.11.19

【AXLBIT】医療機関向けインシデント報告分析支援システム『ePower/CLIP』をクラウドで提供

医療機関向けインシデント報告分析支援システム
『ePower/CLIP』をクラウドで提供

〜医療機関におけるヒヤリハット報告が専用システムを購入せずとも利用可能に〜

データセンター運営の株式会社ビットアイル(本社:東京都品川区 代表取締役社長:寺田航平 以下ビットアイル)のグループ会社であるAXLBIT株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:天野信之 以下アクセルビット)は、株式会社NSDビジネスイノベーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:戸村敦雄)が販売するインシデント報告分析支援システム『ePower/CLIP』(イーパワー・クリップ)』(※1)をSaaSプラットフォーム「AXLBOX(アクセルボックス)」(※2)上で、2015年11月19日より提供します。サービス名称は、「CLIP-lite powered by AXLBOX(クリップライト パワード バイ アクセルボックス)」で、価格は、1法人あたり月額14,800円(税抜)から提供します。

医療機関のインシデント管理システム「CLIP-lite powered by AXLBOX」

「CLIP-lite powered by AXLBOX」は、医療現場で発生した事故に対するインシデントレポートの作成から、集計・統計処理を効率的に行うことができるシステムです。

「CLIP-lite powered by AXLBOX」利用イメージ図

20151119094841-b2fbb37b4ed829dc8ad96d3e139def05d50563e1.jpg

「CLIP-lite powered by AXLBOX」の特徴と主な機能

(1) 堅牢なデータセンターで稼働するSaaSサービス

「CLIP-lite powered by AXLBOX」は、日本国内にあるビットアイルの堅牢で強固なセキュリティを誇るデータセンター内で稼働しているため、安心して利用が可能です。

(2) インシデント報告機能

・わかりやすい操作画面で簡単に報告書の作成が可能

・入力支援機能を装備し、インシデントレポート作成時間を短縮

・報告レベルに合わせて必要な情報を記入可能

・詳細な時系列情報の入力が可能

・医療機関ごとの個別設定が可能

・医療機能評価機構の報告フォーマットに準拠

(3) インシデント管理機能

・インシデントレポートの集計がワンタッチで行え安全管理者の作業負荷を軽減

・各所属、医療安全管理室で瞬時に内容把握やレポートに対する承認が可能

・レポートに対して管理者のコメントや写真の添付ができ、より的確な安全管理が可能

・データ検索、各種グラフの自動作成、Excelファイルへの出力など豊富な機能

・医療機能評価機構への報告ファイルも作成可能

「CLIP-lite powered by AXLBOX」の利用期間・価格

・最低利用期間:1ヶ月
・価格:下記表をご参照ください

サービス名

初期費用

1法人当り月額費用

150~200床未満病院向けプラン

100~150床未満病院向けプラン

50~100床未満病院向けプラン

20~50床未満病院向けプラン

介護老人保健施設プラン

有床診療所向けプラン(20床未満)

※上記価格は税抜価格です

株式会社NSDビジネスイノベーション様からのエンドースメント

AXLBIT株式会社様のSaaSプラットフォーム「AXLBOX」を通じて、弊社のインシデント報告分析支援システム『ePower/CLIP』のサービス提供できることを大変に喜ばしく思います。

AXLBIT株式会社様の強固なセキュリティ基盤をもったクラウド上でサービス提供されることにより、利用する医療機関は、導入の負担なく、スピーディーに『ePower/CLIP』を活用できるようになり、医療安全管理体制の確保と業務効率化に大きく貢献するものと確信しています。お客様により安心・安全に『ePower/CLIP』をご利用いただけることを期待すると共に、弊社のサービスが、「AXLBOX」の更なる普及と推進にご協力できることを祈念しています。

株式会社NSDビジネスイノベーション
代表取締役社長 戸村敦雄

(※1)『ePower/CLIP』については、下記URLを参照ください。

(※2)AXLBOXについて

AXLBOXは、SaaSによる企業の戦略的、効率的なIT活用を支援、ならびにSaaSの更なる普及を推進するプラットフォームです。ソフトウェアベンダー様と協業し安心・安全・安価で利用できるSaaSアプリケーションやアプリケーション間連携等によるソリューションサービスなどを2012年より提供しています。また、ソフトウェアベンダー様にはお持ちのアプリケーションをより多くのお客様にご利用いただけるよう、様々な支援メニューを提供しています。サービス詳細は下記URLを参照ください。

【AXLBOXのビジネスモデル】

20151119095602-50c31e8cb9c9e7e2eb26cde3f1a272c711793d95.jpg

【AXLBIT株式会社】

会社名 AXLBIT株式会社(英文表記:AXLBIT,Inc.)
代表者 代表取締役社長 天野 信之
URL http://axlbit.com/
事業内容 ■AXLBOX(SaaSアプリケーション) ■AXLGEAR(契約自動化ワークフロー)

<リリースに関する報道機関からのお問い合わせ先>
ビットアイル広報代理 株式会社プラップジャパン
坂川、矢畑
TEL: 03-4570-3191
e-mail: bit-isle@ml.prap.co.jp

<サービスに関するお問合わせ先>
AXLBIT株式会社 企画担当
TEL: 03-5805-8162
e-mail: info@axlbit.com

※ePower/CLIPは、株式会社日立システムズパワーサービスの登録商標です。