プレスリリース2015.10.27

【サイトロック】OpenStackに対応した統合運用管理サービスを提供

OpenStackに対応した統合運用管理サービスを提供
〜エンタープライズ向け、パブリッククラウドを含むハイブリッド環境にも対応〜

データセンター運営の株式会社ビットアイル(本社:東京都品川区 代表取締役社長:寺田航平)のグループ会社であるサイトロック株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役会長:天野 信之 以下サイトロック)は、オープンソースベースのクラウド基盤ソフトウエアOpenStackに特化した統合運用管理サービスを開始します。

サイトロックは2000年からITILに準拠したITシステムの運用体制構築や金融・証券をはじめとしたミッションクリティカルシステムのリモート運用サービスを提供し、多くの企業のIT戦略を支えてきました。このたび、近年のOpenStackを活用したプライベートクラウド導入のニーズの高まりに対応すべく、OpenStackに特化した運用サービスの提供を開始します。

OpenStackの総合的な運用サービスを提供

サイトロックが提供するOpenStack運用サービスは、OpenStack環境の新規構築、オンプレミス環境からOpenStackによるプライベートクラウド環境への移設支援、リモートオペレーションによるプライベートクラウド運用(統合運用管理サービス)などの幅広いフェーズをカバーした総合的なサービス体系となっており、企業におけるプライベートクラウド基盤の設計から構築・運用までをトータルに支援するものとなっています。

統合運用管理サービスによるOpenStack運用

統合運用管理サービスでは、24時間365日稼働のオペレーションセンターからリモート運用サービスを提供します。サイトロック独自開発のシステム監視アプライアンス「T-BOX(※1)」をOpenStack対応させたことで、ユーザ視点での外部監視に加え、OpenStackプライベート内部環境における運用作業/障害監視、復旧などを一元的に行うことを可能としました。

20151026181705-c5ad6faaa796e5915b60da86d4acdb4b90d193a9.jpg

OpenStackサービス事業者支援

システム運用のアウトソーシング事業を展開してきたノウハウを活かし、2014年よりSI事業者向けの支援サービスとしてパートナープログラム(※2)を展開していますがOpenStackサービス事業者向けにも、同プログラムを提供することが可能となります。新たにOpenStack運用サービスに参入を検討しているSI事業者は、24時間365日対応のOpenStack運用サービスの提供を受けることで、新規参入リスクを最小限に抑えることができ、且つユーザニーズに応えることができる運用基盤の確保が可能になります。

提供開始日及び価格

サービス提供開始日

2015年10月27日

提供価格

個別見積

(※1)T-BOX: モニタリング用のアプライアンスサーバ(クラウド環境の場合は、仮想アプライアンス)。
顧客のネットワークセグメントの内外に設置されて、監視コマンドの発行やアラートメールの送信、障害対応時のオペレーションなどを行う際に利用される。

(※2)パートナープロラムの詳細は、下記を参照ください。

【サイトロック株式会社】

会社名 サイトロック株式会社(英文表記:siteROCK K.K.)
代表者 代表取締役会長 天野 信之
URL http://www.siterock.co.jp/
事業内容 ■総合運用管理サービス ■統合運用管理基盤の提供 ■IT運用改善ソリューション

サイトロック株式会社 マーケティング担当
TEL: 03-5461-7564
e-mail: mktg@siterock.co.jp

※OpenStackは、米国におけるOpenStack,LLCの登録商標です。