プレスリリース2015.09.10

【サイトロック】AWS監査レポートサービスの提供を開始

AWS監査レポートサービスの提供を開始
〜専用URLへアクセスするだけでITガバナンスに必要なレポートの閲覧が可能〜

データセンター運営の株式会社ビットアイル(本社:東京都品川区 代表取締役社長:寺田航平)のグループ会社であるサイトロック株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役会長:天野 信之 以下サイトロック)は、アマゾン ウェブ サービス(以下AWS)のセキュリティ監査に関するレポートをテンプレート化し、自動生成するレポートサービス「Report Service for AWS」の提供を開始します。

サイトロックは2000年からITILに準拠したITシステムの運用体制構築や金融・証券をはじめとしたクリティカルなECサイトのリモート運用サービスを提供し、多くの企業のIT戦略を支えてきました。近年、クラウド利用の拡大に伴い、サイトロックに運用管理を委託する企業においても、AWSをはじめとしたクラウド環境を利用するケースが増えてきています。企業経営に大きな影響を与えるITシステムのクラウド利用が普及するにつれ、サービスの利便性向上やコスト削減効果にバランスして、セキュリティや監査などリスク管理に関するニーズが高まってきています。

今回、サイトロックが提供する「Report Service for AWS」は、このような企業ニーズに応えるべくセキュリティ監査に関するレポートをテンプレート化し、自動生成することでITガバナンスに必要な監査レポートを簡単に閲覧できるサービスです。生成されるレポートは、AWS Cloud Trail、AWS CloudWatch Logs、VPC Flow Logs、AWS Config、AWS Billingに対応しており、たとえば、AWS Cloud Trailや AWS Configといったサービスを活用することで、セキュリティの分析、リソース変更の追跡、およびコンプライアンスの監査を行うことができます。また、トラブルシューティングにも活用することも可能です。

可視化に必要なデータ処理は、ユーザ毎に独立したシステム上で実行されるため、レポートの取得は、非常にセキュアな環境で行われます。また、ソフトウェアの導入が不要なうえ、ユーザの手を煩わすことなく、所定のURLにアクセスすることで、監査レポートを手に入れることができます。「Report Service for AWS」は、企業におけるセキュリティとガバナンスを強化し、コンプライアンスの監査の手助けを推進します。

「Report Service for AWS」提供イメージ

20150909163012-41ca2a4ca3b0ffd8ca9ce8c0407c8dd42eecf66f.jpg

主なレポートの種類

20150909172457-7357c0918f672b4b20932c9e87ed301ba7838340.jpg

提供開始日及び価格

サービス提供開始日

2015年9月10日

提供価格

初期費用 ¥158,000

月額費用 ¥98,000

※提供条件:動作に必要なAWS環境設定等は、個別にお問い合わせください。
※上記価格は、税抜価格です。

「Report Service for AWS」が対応するAWSの各種サービス

AWS Cloud Trail(API呼び出しを記録)
AWS CloudWatch Logs(リソースの構成変更の通知、構成履歴、インベントリーを提供)
VPC Flow Logs(VPC内のトラフィックを収集)
AWS Config(EC2インスタンス上のログ(イベントログ/syslogなど)を保存、提供)
AWS Billing(AWS のコストの見積りと計画、コストが設定したしきい値を超えた場合のアラートの受信)
※AWS Billingのみ次期リリースで対応予定。一部エージェントが必要なレポートがあります。

【サイトロック株式会社】

会社名 サイトロック株式会社(英文表記:siteROCK K.K.)
代表者 代表取締役会長 天野 信之
URL http://www.siterock.co.jp/
事業内容 ■総合運用管理サービス ■統合運用管理基盤の提供 ■IT運用改善ソリューション

サイトロック株式会社 マーケティング担当
TEL: 03-5461-7564
e-mail: mktg@siterock.co.jp

※サイトロック、siteROCKはサイトロック株式会社の登録商標です。
※アマゾン ウェブ サービス、Amazon Web Services、AWS Cloud Trail 、AWS CloudWatch Logs 、VPC Flow Logs 、AWS Config 、AWS Billing 、AWSおよび Amazon Web Servicesロゴは Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。