プレスリリース2014.11.12

【アクセルビット】アクセルビットとエッサム、SaaS販売で協業

アクセルビットとエッサム、SaaS販売で協業

株式会社ビットアイル(本社:東京都品川区 代表取締役社長:寺田航平 以下ビットアイル)のグループ会社であるAXLBIT株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長:天野信之 以下アクセルビット)は、株式会社エッサム(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:伊藤 彰 以下エッサム)と、SaaSプラットフォーム「AXLBOX(アクセルボックス)」(※1)で提供するSaaSの販売に関する代理店契約を締結したことを発表します。

エッサムが提供する、会計事務所と顧問先をつなぐ業務用アプリ提供サイト「集い(つどい)」(※2)の中で、「AXLBOX」の8つのアプリケーションサービスを取り扱い、エッサムの顧客である会計事務所の顧問先企業に販売します。

「集い(つどい)」で取扱うアプリケーションサービスについて

ISM CloudOne

MDM/IT資産管理「ISM CloudOne」は、クライアントPCの管理、セキュリティ対策、システム管理者の業務を軽減するIT資産管理ツールの機能と、モバイルデバイスの普及に対するセキュリティ対策や運用管理に対応したMDM機能を備えたSaaS型マルチデバイス管理サービスです。

OnSchedule powered by AXLBOX

プロジェクト管理、ドキュメント共有「OnSchedule powered by AXLBOX」は、情報のリアルタイム一元共有により、企業間・拠点間・組織間の認識GAPや、情報共有作業で発生する手間を解決し、プロジェクトの円滑な推進を実現する情報共有サービスです。

防災BCP-1st powered by AXLBOX

安否確認システム「防災BCP-1st powered by AXLBOX」は、災害時の被災場所を自動で位置確認し、迅速な安否確認で事業継続を支援するサービスです。

AXL経費

経費精算システム「AXL経費」は、申請から支払データ作成までを管理できるSaaS型経費精算システムです。交通費精算では、「乗換案内」(ジョルダン株式会社)の法人向け新製品「乗換案内Biz」と連携しています。

AXLタイムレコーダー

勤怠管理/打刻システム「AXLタイムレコーダー」は、スマートフォンから打刻ができるSaaS型勤務表作成アプリケーションです。スマートフォンで打刻した場合は、GPS機能と連携し位置情報も登録できます。

AXLミーティング by V-CUBE

Web会議システム「AXLミーティング by V-CUBE」は、インターネット上に設置された「Web会議室」で、ネット回線があれば世界中どこからでも参加できるWeb会議システムです。だれでも簡単に参加でき、多彩な機能を実現しています。

AXLドキュメント by V-CUBE

ペーパーレス会議システム「AXLドキュメント by V-CUBE」は、PC、iPad、Androidタブレットで、同じ資料を見ながら、その資料に書き込みやマーキングが可能な、資料共有サービスです。

ファイル転送システム「eTransporter powered by AXLBOX」は、メールに添付できない大きなファイル(大容量ファイル)を、簡単・安全 に送信する企業向けファイル転送システムです。

株式会社エッサム様からのエンドースメント

株式会社エッサムは、お客様の多様なニーズに応えるクラウドサービス「AXLBOX」を提供できることを大変喜ばしく思っております。

弊社が提供する業務に役立つ情報・アプリの提供を目的とした支援サイト「集い」は、クラウドサービスとの親和性が高く、この度の協業により、新たな価値をお客様に提供できるようになると考えております。

本サービスの販売開始に伴い、弊社はAXLBIT株式会社様との連携をより深め、お客様の業務効率の向上と新しいビジネス環境の実現に貢献してまいります。

株式会社エッサム
代表取締役社長 伊藤 彰

(※1) 「AXLBOX」について

「AXLBOX」は、SaaSによる企業の戦略的、効率的なIT活用を支援、ならびにSaaSの更なる普及を推進するSaaSプラットフォームです。ソフトウェアベンダー様と協業し、安心・安全・安価で利用できるSaaSやアプリケーション間連携等によるソリューションサービスなどを開発するとともに、販売代理店による新しいSaaS販売モデルを開発しています。なお、アクセルビットは、2014年内にAXLBOX上で約30タイトルのアプリケーションサービス提供を予定しています。

「AXLBOX」についての詳細は、以下のURLを参照ください。

【AXLBOX のビジネスモデル】

20150120190902-d92797056b34e24151660347315774695ab7bf18.jpg

(※2) 「集い(つどい)」について

会計事務所と顧問先企業をつなぐ、業務用アプリ提供サイトです。インターネットでいつでもどこでも見られる「給与明細」や「グループウェア」など業務効率をアップするアプリを多数ご用意しています。

全国の会計事務所と顧問先企業の方々をつなぐネットワークとしてご利用いただけるように今後もコンテンツを充実させて参ります。「集い(つどい)」についての詳細は、以下のURLを参照ください。

20150120190921-fda54d4f805aa29fc1736f81bd71f1351b533382.jpg

【AXLBIT株式会社】
会社名 AXLBIT株式会社(英文表記:AXLBIT,Inc.)
所在地 東京都品川区東品川2-2-33
代表者 代表取締役社長 天野 信之
URL http://axlbit.com
事業内容 ■AXLBOX(SaaSプラットフォーム) ■クラウドインテグレーション