プレスリリース2014.10.21

【サイトロック】デジタルキューブとサイトロック、AWS上のWordPress運用監視で協業

株式会社デジタルキューブ(本社:兵庫県神戸市中央区 代表取締役社長 小賀 浩通 以下デジタルキューブ)と、サイトロック株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役会長:天野 信之 以下サイトロック)は、アマゾン ウェブ サービス(以下AWS)上のWordPress(※1)運用監視で協業します。

本協業において、サイトロックが提供するAWS環境向けシステム運用監視サービス「Site Care Cloud for AWS」(※3)は、デジタルキューブが提供するAWS環境を使ったWordPress専用クラウドホスティングサービス「網元AMI(あみもとエーエムアイ)」(※2)に対応します。

近年、オープンソースのブログ構築ツールであるWordPressの活用範囲が広がり、ブログサイトだけでなく、ニュースサイト・ECサイト・企業サイトなどビジネスシステムでの利用が増えています。こうした状況の中、デジタルキューブが提供するWordPress専用のクラウドホスティングサービス「網元AMI」は、WordPressに最適化されたハイパフォーマンスシステムで、ミッションクリティカルなサービス展開をする事業者からの利用も多く、24時間365日システム安定稼働のニーズがますます高まっています。

一方で、サイトロックは、エンタープライズ企業の基幹系・金融系システムをはじめとするミッションクリティカルなシステム運用を数多く手がけ、2011年よりAWS環境上で稼働しているシステムに最適化した運用サービス「Site Care Cloud for AWS」を提供しています。

今般の協業により、「網元AMI」利用ユーザーは、高性能なWordPress専用ホスティング環境だけでなく、システムの安定的・継続的な稼働に必要な24時間365日対応の運用監視を受けられ、システム稼働時に起こりうる障害を未然に防ぎ、障害発生時は迅速な対応が可能となります。また、複数システム環境において手間のかかるバックアップ作業や障害対応などの運用作業をワンストップでアウトソーシングすることも可能になります。

デジタルキューブとサイトロックは、今後も共同で、WordPress上でミッションクリティカルなサービスを展開するビジネスのサポートを強化してまいります。

(※1) WordPress

WordPress (ワードプレス) は、オープンソースのブログ/CMS プラットフォームです。セマンティック Web、コードやデザインの美しさ、Web 標準、ユーザビリティなどを意識して開発されており、無料でダウンロードし使用することができます。最近では、ECサイト・ニュースサイト・企業サイトなど、更新の容易性を生かし、よりミッションクリティカルなビジネス領域で、ブログをベースにWebサイトを構築するケースが多くなっています。(http://ja.wordpress.org/ )

(※2) デジタルキューブ 提供サービス「網元AMI」

「網元AMI」は、WordPressを動作させるためのAWS環境をワンクリックで設計から構築、ホスティングまでパッケージされたサービスです。これらはすべてWordPressに最適化、かつハイパフォーマンスチューニングされた状態で提供されるため、起動後すぐにWordPressを利用することができます。網元AMIを利用すれば、誰もが簡単に高性能なWordPress専用のホスティング環境を構築可能です。レンタルサーバー感覚で、WordPressをクラウドで運用したいという要望にお応えしました。(http://ja.megumi-cloud.com/

(※3) サイトロック 提供サービス「Site Care Cloud for AWS」

「Site Care Cloud for AWS」は、利用が広がるAWS環境上で稼働するシステムに最適化した24時間365日の監視/障害対応/運用をパッケージ化したサービスです。(http://www.siterock.co.jp/service/management_scc.html

• ≪特長≫
  • ・ 24 時間365 日の有人による監視/運用体制
  • ・ 障害内容に合わせた通知方法を設定
  • ・ インターネット経由での利用者視点監視
  • ・ クラウドインスタンス稼働監視(プロセス、リソース監視)
  • ・ 障害対応、バックアップなどの運用作業支援
  • ・ 運用/監視状況のWEBインターフェースによる共有ポータルの提供

≪監視項目/監視内容≫
20150120184759-eed04654933c41cd216fcfb118335da15faeaab3.jpg

• EC2: Amazon Elastic Compute Cloud(Amazon EC2)
  • RDS: Amazon Relational Database Service (Amazon RDS)
  • ELB: Elastic Load Balancing
20150120184815-45da3d32b2fbffa192a998c807001a7f1dab0150.jpg

【サイトロック株式会社】
サイトロック株式会社は、インターネットでサービスを提供する会社へ「人材」「プロセス」「システム」を通じて高品質な運用監視サービスを24時間 365日提供するマネジメント・サービス・プロバイダ(MSP)です。 また、MSP事業を考えている企業に仕組み・ノウハウの提供も行います。サイトロックは株式会社ビットアイル(本社:東京都品川区、代表取締役社長:寺田 航平 http://www.bit-isle.co.jp/)のグループ企業です。

会社名 サイトロック株式会社(英文表記:siteROCK K.K.)
代表者 代表取締役会長 天野 信之
URL http://www.siterock.co.jp/
事業内容 ■総合運用管理サービス ■統合運用管理基盤の提供 ■IT運用改善ソリューション
【株式会社デジタルキューブ】
株式会社デジタルキューブは長年に渡り、オープンソースの代表的 Blog / CMS プラットフォームである 「WordPress」についての戦略的な活動をしており、日本で屈指の「WordPress Consultant」です。WordPress のCMSテーマ開発を始め、WordPress プロフェッショナルエンジニアによるCMS構築、導入、チューニング、運用・保守サポート、システムインテグレーション、クラウドホスティングのサービスなど、数多くの実績と経験により、WordPress を導入される企業に対して高い技術とサポートを総合的に提供しています。

会社名 株式会社デジタルキューブ (DigitalCube Co. Ltd.)
所在地 兵庫県神戸市中央区海岸通5番地 商船三井ビル
代表者 代表取締役社長 小賀 浩通
URL https://www.digitalcube.jp/
事業内容 ■オープンソースCMS事業  ■コンサルティング事業  ■ ホスティング事業
  • <本リリースに関するお問合せ先>
  • サイトロック株式会社 マーケティング担当
  • TEL : 03-5461-7564
  • e-mail: mktg@siterock.co.jp
  • 株式会社デジタルキューブ 広報担当
  • TEL : 078-393-5068
  • e-mail: info@digitalcube.jp
  • ※サイトロック、siteROCKはサイトロック株式会社の登録商標です。
  • ※アマゾン ウェブ サービス、Amazon Web Services、AWSおよび Amazon Web Servicesロゴは Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
  • ※その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。