プレスリリース2014.10.01

ビットアイルクラウド ニフティクラウドOEM版提供開始

~ビットアイルデータセンターとのダイレクト接続によるハイブリッドクラウド利用も可能に~

株式会社ビットアイル(代表取締役社長兼CEO:寺田航平 本社:東京都品川区 以下ビットアイル)は、ニフティ株式会社(代表取締役社長:三竹兼司 本社:東京都新宿区 以下ニフティ)が提供するクラウドサービス「ニフティクラウド」のOEM版「ビットアイルクラウド Nシリーズ powered by ニフティクラウド(以下、ビットアイルクラウド Nシリーズ)」を2014年10月1日(水)から提供します。提供価格は、1時間4円(Type-e、税抜価格)からです。

クラウドサービスの利用が広く普及し、企業がITインフラを構築する際の選択肢が大幅に増え、システムの要件やビジネスサイクルに応じ、パブリッククラウドやプライベートクラウド、オンプレミスのクラウド化されないシステムなど自社に適した利用形態やサービス提供事業者を選択し組み合わせ、セキュアかつ柔軟なインフラ環境を最適なコストで構築・運用する「ハイブリッドクラウド」のニーズが高まっています。

ビットアイルは、こうした市場のニーズを受け、ビットアイルのサービスラインアップの強化のため、IaaS基盤としてシステム運用面で高い信頼性を誇り、国内3,000件以上の豊富な利用実績を持つ、パブリッククラウドの老舗であるニフティが提供するニフティクラウドのOEM提供を受け、ビットアイルクラウドのサービスラインアップに加えます。また、「ビットアイルクラウド Nシリーズ」とビットアイルデータセンターで提供されるサービスは、高速でセキュアな通信が可能となります。

尚、2014年10月1日より提供されるニフティクラウドの新サーバータイプ「Type-e」についても、「ビットアイルクラウド Nシリーズ」で取扱いを行います。

■ 「ビットアイルクラウド Nシリーズ powered by ニフティクラウド」について

ビットアイルクラウド Nシリーズ powered by ニフティクラウドは、仮想化されたサーバーリソースを必要な時に必要な分だけ、オンデマンドで借りられる、純国産のパブリック型クラウドコンピューティングサービスです。

【ビットアイルクラウド サービスラインアップ】

20150202121947-edbfc9f56ca17b5ee9692db8adb9d3364b1fb824.jpg

■ 「ビットアイルクラウド Nシリーズ powered by ニフティクラウド」サービスプラン

20150202122017-d61796e34e2fe6e416beb7b9dac7a3665118da28.png

■ 「ビットアイルクラウド Nシリーズ powered by ニフティクラウド」利用イメージ図

20150202122048-399ad9c06358a7511d6774d27064f29537db78db.png

■ 「ビットアイルクラウド Nシリーズ powered by ニフティクラウド」の特長

(1) オンデマンド性
簡単UIのコントロールパネルから5分でサーバを準備可能。ロードバランサーやディスクの追加も全てWeb経由で手軽です。

(2) 初期費無料・従量課金
初期費用は無料で、1時間4円から利用が可能です。また、ネットワーク転送量も10TBまで無料です。

(3) 伸縮可能
台数の追加・削除に加え、スペックのアップ、ダウンも自由自在で無駄がありません。

(4) 構築・運用の自動化
「Automation」(※1)、「API」(※2)、「エンジニアリングパーツ」(※3)の利用で、お客様の要件に合わせたインフラの一括構築や台数の制御を自動化し、運用負荷も軽減できます。

(5) 高性能・高品質
HA機能の標準装備をしており、RAID6相当で冗長化された構成の内蔵または増設ディスクにお客様データを格納します。また、システム構成コンポーネントは、完全な冗長構成を組んでおり、単一ポイントが存在しないため、メンテナンス作業についても原則無停止で対応可能です。尚、「ビットアイルクラウド Nシリーズ」におけるサービス品質水準は、月間99.99%の品質を保証します。

■ 「ビットアイルクラウド Nシリーズ powered by ニフティクラウド」の詳細は、下記URLを参照ください

■ ニフティクラウドに対応した総合運用管理サービスの提供について

ビットアイルのグループ会社であるサイトロック株式会社は、2014年9月30日にニフティクラウドに対応した統合運用管理サービス「サイトロック マネジメントサービス」の提供を発表しました。これにより、「ビットアイルクラウド Nシリーズ」のシステム運用についても対応が可能となります。詳細は、下記URLを参照ください。

• (※1)Automation
  • 複数のサーバを一括構築、管理する機能
  • (※2)API
  • Application Program Interfaceの略