プレスリリース2014.09.30

【サイトロック】ニフティクラウドに対応した統合運用管理サービスを提供

ニフティクラウドに対応した統合運用管理サービスを提供
~エンタープライズ向け、オンプレミス・クラウドを含むハイブリッド環境にも対応~

サイトロック株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役会長:天野 信之 以下サイトロック)は、ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三竹 兼司、以下ニフティ)が提供するクラウドサービス「ニフティクラウド」(※1)にサイトロックが提供する統合運用管理サービス「サイトロック マネジメントサービス」(※2)を正式対応することを発表します。

サイトロックは、運用管理対象にニフティクラウド上のシステムも加えることで、より多様な環境へ対応を可能とするともに、オンプレミスやパブリッククラウドサービスも含めたハイブリッド環境に対する設計から監視・運用まで一貫したエンタープライズ向け運用管理サービスを強化します。

■ 本取り組みの背景

本格的なクラウド時代に突入し、一般企業のクラウドサービスの活用が拡大しています。クラウドサービス活用において、多くのエンタープライズ企業が、従来型のオンプレミスと同等の安定稼働の実現を課題としています。すべてのシステムをクラウドサービスに完全移行することは容易ではなく、オンプレミスとクラウドサービスを組み合わせて利用するなど、また、単一のクラウドサービスでなく、複数のクラウドサービスを並行利用するケースもあり、こうした複雑な環境を、効率的に運用管理していくことへの重要性がますます高まっています。

サイトロックは、これまで800社を超えるシステム運用の実績を持つとともに、エンタープライズ企業の基幹系・金融系システムをはじめとするミッションクリティカルなシステムの運用も数多く手がけてきました。サイトロックが提供するサービスは、多様なエンタープライズ企業のシステム運用要件に対しても、企業固有の要件に合わせた最適な運用管理体制を提案・提供できることが評価されています。

今回、「サイトロック マネジメントサービス」は、エンタープライズ企業においてニーズの高いニフティクラウドに対応することで、企業におけるクラウド活用を促進し、システム運用の対象範囲が拡大します。

(※1)ニフティクラウドについて

ニフティクラウドは、仮想化されたサーバーリソースを必要なときに必要な分だけ、オンデマンドで借りられる、純国産の「パブリック型クラウドコンピューティングサービス」です。お客様の業務に合わせ、2タイプ34種類のサーバーから自由に構成を組むことができます。また、サービス稼働後の負荷状況に応じて、サーバーの台数やスペックを即時的に増減できるので、ITインフラコストを抑制するとともに、お客様のビジネス拡大に寄与します。ニフティクラウドは、2010年1月のサービス開始以降、3000件以上の稼働実績を有します。

(サービス詳細はこちら http://cloud.nifty.com

(※2)サイトロック マネジメントサービスについて

サイトロック マネジメントサービスは、24時間365日有人でマネジメントサービスを提供しています。また、お客様の要望に応じて、サービス提供内容やサービスレベルを定めています。日々の運用サポートから、障害時の復旧対応まで幅広い領域で品質の高いサービスを提供しているため、お客様は本来の業務に専念していただけます。

(サービス詳細はこちら http://www.siterock.co.jp/service/management_ms.html

• ≪サービスの特長≫
  • ・24時間365日の運用監視体制の提供
  • ・死活、サービスポート、リソース、ログなどのシステム監視
  • ・アプリケーション、サービス、ソフトウェアなどのシナリオ、目視、操作監視
  • ・障害対応、ベンダーコントロール
  • ・定常常務などシステム運用作業
  • ・運用手順書の作成
  • ・インシデント管理ポータルの提供
  • ・専用電話回線の敷設
  • ・マルチクラウド環境への対応

≪サービスの提供イメージ≫

20150120182345-8d3b067428266697db484c4c62ea02663ce73d9c.jpg

■ ニフティ株式会社様からのエンドースメント

ニフティ株式会社は「サイトロック マネジメントサービス」のニフティクラウドへの正式対応を歓迎致します。同サービスの対応により、高品質なニフティクラウドと、多くの運用実績をもつマネジメントサービスの組み合わせによる安定した稼働環境がご利用いただけるようになり、お客様のさらなる高品質へのご要望にお応えすることが可能になりました。ニフティ株式会社では、今後サイトロック株式会社との協力体制を強化し、お客様に最適なクラウド環境を提供してまいります。

ニフティ株式会社 クラウド事業部 事業部長 上野貴也

【サイトロックについて】

サイトロック株式会社は、インターネットでサービスを提供する会社へ「人材」「プロセス」「システム」を通じて高品質な運用監視サービスを24時間 365日提供するマネジメントサービス・プロバイダ(MSP)です。 また、MSP事業を考えている企業に仕組み・ノウハウの提供も行います。サイトロックは株式会社ビットアイル(本社:東京都品川区、代表取締役社長:寺田 航平 http://www.bit-isle.co.jp/)のグループ企業です。

• *サイトロック、siteROCKはサイトロック株式会社の登録商標です。
  • *その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

【サイトロック株式会社】
会社名 サイトロック株式会社(英文表記:siteROCK K.K.)
代表者 代表取締役会長 天野 信之
URL http://www.siterock.co.jp/
事業内容 ■総合運用管理サービス ■統合運用管理基盤の提供 ■IT運用改善ソリューション
代表者 代表取締役社長兼CEO 寺田 航平