プレスリリース2014.08.26

【ビットサーフ】IBM SoftLayer環境構築支援サービス提供開始

IBM SoftLayer環境構築支援サービス提供開始

~あらゆるワークロードに最適なコンピューティング リソースを、即座に提供~

データセンター運営の株式会社ビットアイル(本社:東京都品川区 代表取締役社長兼 CEO:寺田航平)のグループ会社である株式会社ビットサーフ(本社:東京都品川区 代表取締役社長:天野信之 以下ビットサーフ)は、IBMのハイパフォーマンス・クラウドSoftLayer®(※1)上での新規システム構築、既存システムからの移行を検討するユーザー向けに、現状システムの状況を調査・分析し、将来性を見据えた企画・設計・構築支援を行う「IBM SoftLayer環境構築支援サービス」を2014年8月26日より提供します。

【IBM SoftLayer環境構築支援サービス】

「IBM SoftLayer環境構築支援サービス」は、現状のお客様システムをIBM SoftLayer上にスムーズかつ最適な構成で実現するため、現状システムの状況を調査・分析し、将来性を見据えた企画・設計・構築支援を行うサービスです。

■ SoftLayerクラウドの利用イメージ①

• ・国内と海外間のセキュアな通信により、BCP対策や相互バックアップ保管として海外のSoftLayerを利用
  • ・現地サイト、システムの立上げとデータ共有のために海外のSoftLayerを利用
20150120171743-13e67416f4f8af8f7f924b8cc74cb378bac754bc.jpg
■ SoftLayerクラウドの利用イメージ②
・オンプレミスシステムの移行
20150120171802-7936256c270666b7b321f148d11873c5ee907f0e.jpg
■ 利用可能なリソース/環境
CPU 1~16コア
メモリ 1~48GB
HDD SAS, SATA, SSD
ノード間接続 10Mbps~10Gbps
提供形態 物理サーバ、仮想サーバ(共用型・占有型)
稼働可能なOS Red Hat Enterprise Linux、CentOS、Ubuntu、Windows Server 2003/2008
■ 参考価格
(例1)標準テンプレートによるサーバ構築
1台:15,000円~
(例2)Firewall、L2スイッチ、Webサーバ、DBサーバ 各1台ずつ構築 ※2
1式:810,000円~
※それぞれのコンポーネントについて基本設計書(要件の一覧、および設計方針を記載)、パラメタシート(実際の設定内容を記載)試験項目書(兼、結果報告書)を作成・納品します。
※2 WebサーバにはApache、DBサーバにはMySQLを使用
※作業は平日10~18時を想定しています。
※SoftLayerの管理画面操作について、簡易的な説明を実施します。(30分前後、お一人様を対象に実施します)
※SoftLayerの利用料金については、別途お客様負担となります。
※上記価格は、全て税抜価格です。
(※1) IBM SoftLayerについて
IBM SoftLayerは140カ国、21,000以上の先進的なお客様に利用されているハイパフォーマンス・クラウドで、ベアメタルのサポートや拠点間10Gbpsの無料利用等、今までのパブリッククラウドサービスに無い特長を持っています。

【株式会社ビットサーフ】
 株式会社ビットサーフは、企業のITインフラの設計・構築・運用またシステム開発を支援する、エンジニアリングサービスならびにシステムインテグレーションサービスを提供しています。ネットワーク、サーバ、セキュリティなど各分野での高い専門性とフィールドでの豊富な実績も持つビットサーフのエンジニアが、企業の拠点またはビットアイルデータセンターで、企業の事業環境に最適なトータルソリューションを提供します。また、多くの開発実績を持つエンジニアが、業務アプリケーションやソーシャルアプリケーションの開発を行います。

会社名 株式会社ビットサーフ(英文表記:Bit-surf Inc.)
代表者 代表取締役社長 天野 信之
URL http://www.bit-surf.jp/
事業内容 ■システムインテグレーション(ITインフラ・システム開発) ■エンジニアリングサービス

所在地 東京都品川区東品川2-5-5
代表者 代表取締役社長兼CEO 寺田 航平
事業内容 ■データセンターサービス ■クラウドサービス ■運用サービス

<本リリース、サービスに関するお問合せ先>

株式会社ビットサーフ 営業部
SoftLayer担当 立石
TEL : 03-5461-7560
e-mail: SoftLayer@bit-surf.co.jp

※IBM、AIXは、世界の多くの国で登録されたIBM Corp.の商標です。
※SoftLayerは、SoftLayer,Inc., IBM Companyの登録商標または商標です。
※Solarisは、Oracle Corporation 及びその子会社、関連会社の米国 及びその他の国における登録商標または商標です。
※Red Hat Enterprise Linux は、米国 Red Hat, Inc.の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※CentOSの名称およびそのロゴは、CentOS ltdの商標または登録商標です。
※Ubuntuは、Canonical Ltd.の登録商標です。
※Windows Serverは、米国Microsoft Corporation の、米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※プレスリリースは、PDFでご覧いただけます。