プレスリリース2014.06.16

ビットアイルクラウド OSイメージバックアップサービスを提供

~日本国内初、統合データ保護ソフトウェアCommVault Simpanaを採用~
 弊社は、ビットアイルクラウド プラットフォームサーバVシリーズ(以下Vシリーズ)(※1)のオプションとして、2014年7月8日より「OSイメージバックアップ」(※2)サービスを提供します。尚、CommVault Systems Japan株式会社(エリア バイス プレジデント:大越 大造 本社:東京都千代田区 以下CommVault)の統合データ保護ソフトウェアSimpana®を、日本国内サービスとしては初めて(Global契約は除きます)採用します。また、2014年9月に、バックアップしたOSイメージデータをビットアイルの大阪データセンターにレプリケーションするメニューを追加予定です。
 企業の事業活動でITシステムが広範囲に活用されている現在、企業のデータや情報は資産であり、その重要性はますます高まっています。また、災害対策や障害対応においては、ITシステムをいち早く復旧することが重要であり、バックアップは必須要件となっています。一方で、クラウドサービスの活用が、業種・業態を問わずに広がり、クラウドサービス上でますますビジネス上・業務上、重要なシステムが稼働し、大量のデータや情報が蓄積されるようになっています。それらの影響により、Vシリーズの利用企業から、安全かつ容易に活用できる「バックアップサービス」のニーズが高まっていたため、「OSイメージバックアップ」を提供するに至りました。尚、Vシリーズは、VMware vSphere®を基盤としているため、VMware環境下で多数実績を持ち、全世界13,000社を超える実績をもつSimpanaを採用し、信頼性の高いサービスを提供します。

【OSイメージバックアップ サービスイメージ図】
20150120155510-476a1859705294dd1c9ed68afa5319174d0ba5f8.jpg

【OSイメージバックアップサービスの特長】

■ 高額な初期投資不要、月額利用でスモールスタートが可能
バックアップに必要なソフトウェア、ストレージサーバ、保守運用サポートをオールインワンでサービス提供するため、高額なシステム導入の初期投資は不要です。また、契約単位は100GBから利用が可能なため、手軽にスモールスタートすることが可能です。尚、OSイメージバックアップサービスは、重複排除機能を備えており、バックアップデータが増えれば増えるほど費用対効果が高まります。
■ 信頼性・耐障害性の高いバックアップストレージ
バックアップ先としてVシリーズのデータストア領域とは別のバックアップストレージサーバを用意することで、Vシリーズ側の筐体障害が起こった際にデータは保全されます。また、バックアップストレージサーバも、RAID6のディスク冗長された信頼性の高いストレージサーバを採用しています。
■ クライアント側にOSイメージデータをエクスポート可能
クライアントソフトを操作端末にインストールすることで、OSイメージデータをお客様の手元にエクスポートすることが可能です。これにより、オンプレミスのVMware仮想環境で稼働させることも可能です。
【OSイメージバックアップサービス概要】
20150120155528-4868cd958e9333f0a3fb869f20b6fd982adcb9ec.jpg
※上記価格はすべて税抜価格です。
■ CommVault Systems Japan様からのエンドースメント
CommVault Systems Japan株式会社は、この度、データセンター事業を幅広く展開する株式会社ビットアイル様 (以下、ビットアイル) が、弊社のSimpana®ソフトウェア製品を使用して、データセンター契約会社様のデータ バックアップ サービスを開始されたことを心より歓迎します。
私たちは、Simpanaソフトウェアを、サービス プロバイダー様向けのバックアップ ソフトウェアとして必要な機能を備えたソフトウェアとして自信を持ってお客様にお勧めします。中でも、マルチテナント機能は、ビットアイルの多数の契約ユーザー様に対し、セキュアなバックアップ環境のご提供をお約束します。
ビットアイル様にSimpanaをご採用いただいたことで、ユーザー様に低額なコストで満足いただけるデータ バックアップ サービスをご利用いただけるものと確信しております。
CommVault Systems Japan株式会社
エリア バイス プレジデント
大越 大造
■ キャンペーンのお知らせ
キャンペーン内容:OSイメージバックアップサービス 1ヵ月間の無料トライアルキャンペーン
対象顧客:ビットアイルクラウド プラットフォームサーバーVシリーズご利用のお客様
キャンペーン期限:2014年9月30日お申込分まで
■ 「OSイメージバックアップ」サービスの詳細については、以下のURLを参照ください。
(※1)ビットアイルクラウド プラットフォームサーバVシリーズの詳細については、以下のURLを参照ください。
(※2)OSイメージバックアップとは
OSイメージバックアップとは、アプリケーションデータを含む、WindowsやCent OS等のOSイメージを丸ごとバックアップすること。

所在地 東京都品川区東品川2-5-5
代表者 代表取締役社長兼CEO 寺田 航平
事業内容 ■データセンターサービス ■クラウドサービス ■運用サービス
TEL : 03-5782-8725
TEL : 03-5782-8725
※VMware、vSphere,VMware vCenterは、米国およびその他の国におけるVMware, Inc.の登録商標または商標です。
※Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国及びその他の国における登録商標または商標です。
※Windows の正式名称は、Microsoft Windows Operation System です。
※CommVault、Simpanaは、CommVault Systems, Inc. の商標もしくは登録商標です。
※本リリースは、PDFでご覧いただけます